Вся страна отмечает сегодня великий праздник — День Победы

9 мая 2017

Мы благодарим и поздравляем ветеранов этой страшной войны и чтим память тех, кто погиб, защищая нашу Родину, ведь именно эти люди подарили нам возможность жить в мирное время, а мы, в свою очередь, никогда не забудем их подвиг. Наш народ проявил самоотверженность и отвагу, отстаивая свободу и независимость нашей страны.

Традиционно 9 мая на центральной площади района Внуково состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику героям-летчикам гражданской авиации, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С приветственной речью от имени аэропорта Внуково выступил директор по аэродромному комплексу Леонид Шипиль. В мероприятии также приняли участие: глава управы района Внуково А.И. Алексеев, глава муниципального округа Внуково С.В.Тутнева, председатель Совета ветеранов района Внуково Е.П. Бунчин, заместитель руководителя Росавиации (ФАВТ) О.Г. Сторчевой, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта В.Б. Черток, председатель Совета ветеранов Росавиации В.В. Горлов, а также ветераны, учащиеся местных общеобразовательных учреждений, а также жители района Внуково, которые всегда приходят к памятнику погибшим летчикам в этот праздничный день, чтобы почтить память наших героев.

Аэропорт Внуково имеет полное право на звание Аэропорт нашей Победы! 2 июля 1941 года на целый месяц раньше намеченного срока аэропорт открывается, чтобы стать крупной военной базой нашей страны. Внуковцы бесстрашно совершали полёты за линию фронта и к передовой, оперативно доставляли боеприпасы и медикаменты, осуществляли переброску войск и высадку десантов, поддерживали надёжную связь нашей страны с союзными державами.

Мы свято чтим мужество и стойкость героического поколения, защитившего нашу Родину. Подвиг наших отцов и дедов будет жить в веках!

В этот великий день желаем всем крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия в доме!

Международный аэропорт Внуково - крупнейшее авиапредприятие нашей страны с богатейшей историей, чья судьба неразрывно связанна как с историей государства, так и с историей отечественной гражданской авиации.

В Великую Отечественную войну на базе аэропорта была создана Московская авиагруппа особого назначения, куда вошли и авиаторы Внуково. Вот лишь несколько цифр, характеризующих вклад внуковцев в Победу: более 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника, около 300 тысяч перевезенных на фронты военнослужащих, более 365 тысяч тонн грузов, в том числе для блокадного Ленинграда.

Одну из самых памятных страниц в летопись аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.