В УТЦ аэропорта Внуково завершился курс обучения будущих бортпроводников приемам самбо

22 февраля 2018

20-21 февраля в Учебно-тренировочном центре Международного аэропорта «Внуково» (УТЦ №21) прошел мастер-класс по обучению приемам самбо (самозащите без оружия) будущих бортпроводников.

В двухдневном обучении технике противодействия дебоширам на борту воздушного судна приняли участие будущие стюарды и стюардессы. Занятия провел Исполнительный директор Международной федерации самбо, Заслуженный тренер России по самбо, кандидат педагогических наук, профессор Сергей Табаков. Занятия прошли в рамках программы подготовки проводников в помещении, имитирующем салон воздушного судна.

«Необходимость проведения данных занятий обусловлена участившимися случаями дебошей на борту. Цель занятий – научить бортпроводников навыком самозащиты, которые позволят в критической ситуации обезопасить не только себя, но и пассажиров, возможно даже спасти им жизнь. С учетом того, что события происходит в воздухе, опасность особенно высока, ведь необдуманные действия одного пассажира могут поставить под угрозу жизни сотен других пассажиров и членов экипажа. Это исключительно самозащита, ни в коем случае не нападение. Из всех видом единоборств мы сознательно выбрали самбо, так как именно самбо позволяет мягко обездвижить агрессивно настроенного пассажира, не нанося вреда его здоровью», - прокомментировала прошедшие занятия Наталья Каткова, директор Учебно-тренировочного центра «Внуково».

В свою очередь, исполнительный директор Международной федерации самбо, заслуженный тренер России по самбо Сергей Табаков отметил, что данный курс направлен на новобранцев, то есть людей, которые только станут бортпроводниками в будущем. «Мы моделировали ситуации, которые могут произойти на борту самолета и отрабатывали методы противодействия им. За два дня мы сделали очень важный шаг к подготовке будущего летного состава. Но основная работа еще впереди: нужно не только увеличить количество часов обучения, но и включить в обучающий процесс действующих бортпроводников, которые уже сталкивались с конкретными нарушениями, и чей опыт позволит разобрать по полочкам имевшие место ситуации и найти решение. Отрадно, что члены экипажа, присутствовавшие на занятиях в качестве наблюдателей, нашли данные навыки очень полезными», - добавил Сергей Табаков.

Международный аэропорт Внуково – один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 170 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии и Африки.

Международный аэропорт Внуково выделяется среди аэропортов Московского авиационного узла своей транспортной доступностью. К привокзальной площади ведет бессветофорный двухуровневый подъезд сразу с двух независимых шоссе (Киевского и Боровского), а уникальная подземная железнодорожная станция «Аэроэкспресса» расположена непосредственно в основном терминале А.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя современными взлетно-посадочными полосами, длиной 3 500 и 3 060 м, аэродромная пропускная способность составляет 58 взлетно-посадочных операций в час. Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.