Cправочная служба
+7(495) 937-55-55

В аэропорту Внуково завершен этап внедрения автоматизированной системы управления производственными ресурсами

7 февраля 2008

Очередной этап внедрения автоматизированной системы управления производственными ресурсами GroundStar завершен в аэропорту Внуково. На данном этапе введен в эксплуатацию модуль, позволяющий в режиме реального времени максимально эффективно управлять размещением воздушных судов по местам стоянок аэродромного комплекса.

При помощи нового программного обеспечения, разработанного немецкой компанией Inform, автоматически рассчитываются оптимальные комбинации распределения мест стоянок для самолетов в соответствии с актуальной информацией и расписанием рейсов. При этом информация о назначенных системой стоянках и график их использования отображается на экране автоматизированного рабочего места диспетчера, который в случае необходимости имеет возможность корректировать процесс распределения стоянок.

Второму этапу – внедрению модулей управления производственными ресурсами аэропорта в режиме реального времени – предшествовала работа по автоматизации планирования использования этих ресурсов. Данный этап, завершенный в минувшем году, стал первым в программе внедрения системы GroundStar в аэропорту Внуково.

В рамках завершающего третьего этапа будет запущен модуль контроля исполнения производственных операций на перроне и модуль связи с персоналом. Данное IT-решение, реализовать которое планируется уже в этом году, позволит диспетчерам контролировать выполнение всех операций по обслуживанию воздушных судов благодаря получению детальной информации, выводимой на экраны персональных компьютеров. С этой целью все наземные ресурсы – автотрапы, топливозаправщики, перронные автобусы и т.д., а также работающие на перроне сотрудники аэропорта, будут оснащены портативными компьютерами, с помощью которых будет производиться обмен информацией с диспетчером (посредством беспроводной сети передачи данных) о предстоящих задачах по обслуживанию воздушных судов и ходе их выполнения. Кроме этого, каждый ресурс будет оснащен приемником сигналов глобальной системы позиционирования GPS/ГЛОНАСС, а рабочие места диспетчеров – электронными картами аэродрома, где будет отображаться текущее местоположение всех ресурсов и информация о выполняемых ими операциях.

Система GroundStar, внедрение которой осуществляют немецкие разработчики совместно со специалистами службы информационных технологий аэропорта и центральной производственно-диспетчерской службы, позволит создать во Внуково высокоэффективную систему управления не только производственными процессами, но и пропускной способностью аэропортового комплекса.

В аэропорту Внуково впервые в России применяется уникальный, комплексный подход по автоматизации авиапредприятия, охватывающий весь производственный цикл. В 2007 году за достижения по внедрению новейших информационных технологий аэропорт Внуково получил награду и стал лауреатом престижной национальной премии «IT-Лидер» среди всех предприятий транспортной отрасли России.

Пресс-служба аэропорта Внуково
www.facebook.com/vnukovoairport
www.twitter.com/vnukovoairport

к списку новостей

Он-лайн подписка на статусы рейсов по e-mail

Вы можете бесплатно получать информацию о статусе рейса по электронной почте. Услуга предоставляется компанией AeroStatus

Для того, чтобы получить информацию о статусе рейса можно отправить email на адрес status@aerostatus.com.

Запрос на получение автоматически обновляемой информации о статусе авиарейса.
Для запроса информации отправьте email с номером рейса с указанием всех букв и цифр и добавлением вопросительного знака в конце.
Пример сообщения: XYZ123?

Запрос на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем.
Для запроса на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем (до 3 дней с момента запроса), нужно послать email с указанием номера рейса и даты вылета в формате День.Месяц или День/Месяц.
Пример: XYZ123 22.07? или XYZ123 22/07?

Отмена получения обновлений о статусе авиарейсов
Если вы хотите прекратить получать ранее запрошенные вами обновления о статусе авиарейсов, отправьте email со словом СТОП (или STOP).