Cправочная служба
+7(495) 937-55-55

В аэропорту Внуково запущена станция AIRCOM

8 октября 2013

Аэропорт Внуково и международная организация SITA, представляющая телекоммуникационные и IT-услуги в авиационной отрасли, запустили в аэропорту Внуково станцию AIRCOM для передачи данных «борт-земля» и «земля-борт».

Запуск этой станции позволит при использовании бортового оборудования ACARS (Aircraft Communication Addressing and Reporting System) сократить объем голосовых переговоров между пилотом и диспетчером, тем самым повысив производительность работы, безопасность полетов и эффективность переговоров.

С использованием данной технологии определенные виды стандартной информации, а также часть информационного обмена между пилотом и диспетчером передаются не в виде голосовых, а в виде текстовых сообщений, отображаемых на экранах терминалов на воздушных суднах и в диспетчерских центрах.

Технология ACARS обеспечивает информационный обмен текстовыми сообщениями на всех этапах полета: при рулении, отправке, в полете и на подходе к аэропорту. При этом поддерживаются самые разнообразные виды информации, такие как: план полета и отклонения от него, отчет о погоде, состояние работы двигателей, план ремонта и обслуживания воздушного судна, номер гейта и стыковочные выходы в аэропорту прилёта, информация об экипаже и топливе и так далее.

Таким образом, существенно повышается эффективность и безопасность полетов за счет: более оперативной и исключающей ошибки связи; сокращения процессов, выполняемых вручную; мониторинга работы двигателей и воздушного судна в целом; сокращения времени разворота и стоянок; повышения качества обслуживания пассажиров.

На территории России уже развернуты свыше 30 станций, подключенных к глобальной сети SITA. Ввод в эксплуатацию еще одной станции, осуществленный в сотрудничестве с аэропортом Внуково, подтверждает нацеленность компании SITA и авиационного сообщества России на совершенствование системы организации воздушного движения в стране.


Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 150 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя пересекающимися взлетно-посадочными полосами, пропускная способность которых составляет 58 операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два терминала: новый пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, второй пусковой комплекс первой очереди которого был открыт в декабре 2012 года и пассажирский терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м.


Международная компания SITA — мировой лидер в области информационных и телекоммуникационных решений для авиатранспортной отрасли. Среди приложений и услуг, предназначенных для авиакомпаний и аэропортов, — системы регистрации пассажиров и интегрированные системы управления багажом, системы управления воздушным движением, системы связи с наземными службами, а также системы дистрибуции и управления тарифами.

SITA обслуживает свыше 450 представителей авиатранспортной отрасли, 2800 клиентов в более 200 странах по всему миру. Основанная в 1949 году 11 авиакомпаниями, сегодня SITA объединяет сотрудников более 140 национальностей, говорящих на 70 языках. Доход компании в 2012 году составил 1,57 млрд долларов США. Более подробная информация о компании представлена на сайте www.sita.aero/ru.

к списку новостей

Он-лайн подписка на статусы рейсов по e-mail

Вы можете бесплатно получать информацию о статусе рейса по электронной почте. Услуга предоставляется компанией AeroStatus

Для того, чтобы получить информацию о статусе рейса можно отправить email на адрес status@aerostatus.com.

Запрос на получение автоматически обновляемой информации о статусе авиарейса.
Для запроса информации отправьте email с номером рейса с указанием всех букв и цифр и добавлением вопросительного знака в конце.
Пример сообщения: XYZ123?

Запрос на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем.
Для запроса на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем (до 3 дней с момента запроса), нужно послать email с указанием номера рейса и даты вылета в формате День.Месяц или День/Месяц.
Пример: XYZ123 22.07? или XYZ123 22/07?

Отмена получения обновлений о статусе авиарейсов
Если вы хотите прекратить получать ранее запрошенные вами обновления о статусе авиарейсов, отправьте email со словом СТОП (или STOP).