В аэропорту Внуково станут использовать новые переносные тепловизоры Testo 890-2ATC

3 сентября 2020

В рамках дополнительных мер по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, в том числе по недопущению распространения на территории нашей страны коронавирусной инфекции, в аэропорту Внуково состоялась передача переносных тепловизоров и инструктаж по работе с ними для сотрудников Роспотребнадзора, выполняющих свои служебные обязанности в аэровокзальном комплексе.

Правительством Российской Федерации был определен единственный исполнитель поставки оборудования АО «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростех», с которым ФГКУ Росгранстрой заключило государственный контракт на поставку комплексов самого современного тепловизионного оборудования для пунктов пропуска через госграницу.

Директор по производству АО «Международный аэропорт «Внуково» Дмитрий Хартунян отметил: «Руководство Международного аэропорта Внуково высоко ценит наше давнее сотрудничество с ФГКУ Росгранстрой. И сегодня в рамках этого взаимодействия наши партнеры передали сотрудникам Роспортебнадзора, работающим в аэропорту Внуково, тепловизионное оборудование для пунктов пропуска через госграницу. Пять новых комплексов позволят специалистам бесконтактно, дистанционно и максимально быстро выявлять пассажиров с повышенной температурой. Всего теперь в аэропорту Внуково будет функционировать 10 стационарных тепловизионных комплексов и 8 мобильных. Процедура по времени займет несколько секунд, что предоставит возможность быстрой проверки потока людей. Мы выражаем признательность нашим партнерам за помощь в организации безопасного пребывания пассажиров в аэропорту Внуково».

В рамках, определенных Роспотребнадзором требований к устанавливаемому в пунктах пропуска тепловизионному оборудованию, переносные устройства обладают следующими функциональными возможностями:

• Специализированная функция автоматической компенсации температуры (Automatic Temperature Compensator – ATC) для выявления людей с повышенной температурой тела и в процессе измерения автоматически отстраиваться от погрешностей, вносимых окружающей средой, и погрешностей измерения самого прибора.
  • Функция ATC минимизирует количество производимых оператором действий по управлению прибором при выявлении людей с повышенной температурой тела.
  • Высокое разрешение детектора 640х480 позволяет распознавать человека с повышенной температурой тела на большом расстоянии с высокой четкостью.
  • Высокая чувствительность позволяет улавливать превышение температуры тела человека на 0,04°С.
  • Сменный объектив, с полем зрения не менее 25 градусов и частотой измерения не менее 30 раз в секунду, позволяет осуществлять надежный захват лица человека и измерения его температуры.
  • Возможность применения тепловизионного оборудования в залах прилета или других больших накопителях, а также на бортах самолетов и автобусах.
  • Возможность эксплуатации тепловизионного оборудования, как в помещении, так и на улице.
  • Надежная работа оборудования в режиме 24/7.

В условиях, когда страны постепенно открывают свои границы и число международных перелетов растет, необходим особый контроль за состоянием здоровья пассажиров. Новое оборудование позволит поддерживать высокий уровень защиты от распространения вирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров, что на 11,7% или 2,5 млн пассажиров больше, чем в 2018 году.

Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.

Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.