Cправочная служба
+7(495) 937-55-55

В аэропорту Внуково состоялась торжественная церемония открытия взлетно-посадочной полосы № 1 после реконструкции

2 декабря 2013

На аэродроме аэропорта Внуково 2 декабря состоялась торжественная церемония открытия ИВПП-1 после реконструкции.

Красную ленточку, символизирующую завершение строительных работ и ввод ВПП в эксплуатацию, в торжественной обстановке перерезали Заместитель Министра транспорта РФ В. М. Окулов, финансовый директор ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» А. Е. Розенберг, генеральный директор ОАО «Аэропорт Внуково» Василий Александров, генеральный директор ООО «Трансстройинвест» А. Н. Фоменко и генеральный директор ООО «Трансстроймеханизация» Б. В. Сакун.

В рамках мероприятия состоялся брифинг в котором приняли участие генеральный директор аэропорта «Внуково» В. Е. Александров, заместитель министра транспорта РФ В. М. Окулов, финансовый директор ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» А. Е. Розенберг и генеральный директор ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» О. А. Плешакова.

«Сегодня праздник и для аэропорта, и для строителей, и для авиакомпаний. Сегодня мы полностью вводим в работу ВПП-1, что выводит работу аэропорта на принципиально новый уровень. Все трудности и технического, и политического, и социального характера преодолены — полоса построена и готова к эксплуатации. Я хочу поблагодарить Минтранс, Росавиацию, ФГУП «АГА», строителей. С началом работы новой полосы, я уверен, конкурентные преимущества аэропорта улучшатся. Пассажиропоток увеличится, что благоприятно скажется и на нас, и на авиакомпаниях», — отметил В. Е. Александров.

В. М. Окулов, в свою очередь отметил, что открытие полосы — действительно достойный праздник. «Бизнес построил новый терминал, государство удлинило ВПП. Идеальное взаимодействие и с точки зрения терминальных мощностей, и с точки зрения аэродромного обслуживания. Я поздравляю аэропорт, авиакомпании, пассажиров. В добрый путь с обновленной полосы!», — отметил он.

«Мы долго ждали и теперь можем в полном объеме испытать потенциал аэропорта Внуково. Сейчас мы перевозим из Внуково 75 тыс. пассажиров в неделю и обновленная полоса поспособствует дальнейшему развитию авиакомпании в аэропорту», — сообщила О. А. Плешакова.

Аэропорт Внуково получил полный пакет документов о соответствии обновленной ВПП всем нормативам. В частности в рамках торжественной церемонии генеральным директором аэропорта Внуково было получено Свидетельство Росавиации о государственной регистрации и годности аэродрома Внуково к эксплуатации и Сертификат соответствия аэродрома Внуково требованиям норм годности к эксплуатации гражданских аэродромов Межгосударственного авиационного комитета.

В. Е. Александров подписал приказ по аэропорту Внуково о вводе в эксплуатацию ВПП-1, что позволило обновленной ВПП начать работу. Первым воздушным судном, осуществившим взлет с ВПП-1, стал лайнер авиакомпании «Трансаэро», следующий по маршруту Москва — Пекин (UN 9999).

Реконструкция ВПП-1 началась 15.04.2011 года с «большой крестовины». Эти работы были завершены с соблюдением всех сроков в условиях действующего аэропорта и в июле 2011 года реконструкция крестовины была завершена.

Проект реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП-1) предусматривает восстановление покрытия взлетно-посадочной полосы, ее удлинение на 500 м — до 3500 м, оснащение взлетно-посадочной полосы светосигнальным оборудованием по III категории точных заходов на посадку и посадок по приборам по классификации ICAO, строительство скоростных рулежных дорожек и вододренажной системы.

На момент начала реализации проекта износ покрытия ВПП-1 составил около 80 %, а ее последняя реконструкция проводилась в 1986 году.

Особое внимание при проведении работ было уделено показателям шумовой нагрузки в связи с удлинением полосы. Так, в рамках специального исследования Центра экологической безопасности гражданской авиации, проведенного в 2009–2010 гг. по заказу аэропорта Внуково в связи с планами по удлинению полосы, особое внимание уделялось реконструкции и прогнозу возможных изменений шумового фона при посадке ВС, дающей, как известно, максимальные показатели шумовой нагрузки. В результате было зафиксировано, что ключевые факторы, маршруты полетов при выполнении взлета, маневрирования при заходе на посадку, а также определяющие при посадке уровни формирования шума — координаты 3-го и 4-го разворотов и траектория глиссады снижения — при планируемом удлинении полосы не изменятся. Соответственно, удлинение ВПП никак не отражается на формировании шумового воздействия и не сможет привести к повышению уровня авиационных шумов на прилегающие к аэропорту жилые застройки.

Обновленная ВПП-1 сертифицирована по категории IIIа ICAO и способна принимать любые типы воздушных судов без ограничений даже в самых сложных метеоусловиях (видимость 200 м, нижний край облачности 15 м). Таким образом, аэропорт Внуково — единственный в России, оснащенный новыми и самыми современными взлетно-посадочными полосами. Реконструкция перрона, в свою очередь, позволяет не только ввести в эксплуатацию оставшиеся телетрапы терминала А, но также и увеличить количество мест для стоянок воздушных судов. Все это позволит обеспечить взлет-посадку до 80–90 операций воздушных судов в час, включая и такие воздушные суда как: Airbus A-380 и Boeing 747-8 и Boeing 787.

Основную массу работ выполнило ООО «Трансстроймеханизация». «Трансстройинвест» в частности проводило работы:

  • разборка покрытий ВПП-1, МРД-1 (часть);
  • земляные работы (часть);
  • строительство водосточно-дренажной системы (часть);
  • строительство новых покрытий рулежных дорожек (часть).

Задействовано:

  • Применение техники — до 100 ед., в том числе бетоноукладочный комплекс Gomaco.
  • Людские ресурсы — до 250 чел.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 150 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя пересекающимися взлетно-посадочными полосами, пропускная способность которых составляет 58 операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два терминала: новый пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, второй пусковой комплекс первой очереди которого был открыт в декабре 2012 года и пассажирский терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м.

к списку новостей

Он-лайн подписка на статусы рейсов по e-mail

Вы можете бесплатно получать информацию о статусе рейса по электронной почте. Услуга предоставляется компанией AeroStatus

Для того, чтобы получить информацию о статусе рейса можно отправить email на адрес status@aerostatus.com.

Запрос на получение автоматически обновляемой информации о статусе авиарейса.
Для запроса информации отправьте email с номером рейса с указанием всех букв и цифр и добавлением вопросительного знака в конце.
Пример сообщения: XYZ123?

Запрос на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем.
Для запроса на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем (до 3 дней с момента запроса), нужно послать email с указанием номера рейса и даты вылета в формате День.Месяц или День/Месяц.
Пример: XYZ123 22.07? или XYZ123 22/07?

Отмена получения обновлений о статусе авиарейсов
Если вы хотите прекратить получать ранее запрошенные вами обновления о статусе авиарейсов, отправьте email со словом СТОП (или STOP).