Cправочная служба
+7(495) 937-55-55

В аэропорту Внуково прошли учения Роспотребнадзора и служб аэропорта

17 августа 2016

В Международном аэропорту Внуково сегодня прошли учебно-тренировочные занятия по организации оперативных мероприятий при выявлении больного с подозрением на особо опасное инфекционное заболевание.

Целью учений стала отработка взаимодействия органов государственного контроля, осуществляющего деятельность в пункте пропуска, заинтересованных служб Международного аэропорта Внуково и других организаций при выявлении больного с подозрением на лихорадку Зика на борту лайнера.

Учебно-тренировочные занятия были проведены с участием причастных служб аэропорта Внуково, управления Роспотребнадзора по Москве, Отряда пограничного контроля ФСБ России в МАП Внуково, Внуковской таможни, Отдела фитосанитарного и ветеринарного контроля на государственной границе РФ в аэропорту Внуково, Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» на транспорте во Внуково, ГБУ ССиНМП им. А.С. Пучкова, ГУП МГЦД и ГКУЗ НПЦ ЭМП департамента здравоохранения Москвы.

Кроме того, к участию в учениях были приглашены представители авиакомпании «ЮТэйр», предоставившее воздушное судно и бригаду бортпроводников.

Руководила учением начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве на транспорте во Внуково Архипова С. В.

В качестве наблюдателей присутствовали: руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве Андреева Е.Е., начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями Управления Роспотребнадзора по Москве Иванова Т. Н., главный специалист-эксперт отдела надзора за особо опасными инфекциями Управления Роспотребнадзора по Москве Жаворонкова Л. П., главный врач станции скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова Плавунов Н.Ф., заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по Московской области Кибанов С. М., главный врач ФГУП МГЦД Юнаков П.А., главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения г. Москвы Девяткин А. В.

По легенде, с борта воздушного судна авиакомпании «ЮТэйр», следующего рейсом «Салоники – Самара» был направлен запрос диспетчерской службе аэропорта Внуково о выполнении вынужденной посадки по причине угрозы преждевременного прерывания беременности на борту авиалайнера. В дополнение в отчёте командира воздушного судна было сказано, что у женщины высокая температура и сыпь, ранее она работала в Перу.

В соответствии с оперативным планом, при получении сигнала об экстренной посадке воздушного судна с транзитной больной на борту с признаками инфекционного заболевания, руководитель полетов передал данную информацию в центр управления и координации. ЦУК произвел оперативное оповещение всех заинтересованных служб согласно «Схеме оповещения заинтересованный служб на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в аэропорту Внуково». Далее было проведено оповещение всех соответствующих подразделений о необходимости подготовки санитарной стоянки и готовности служб к выполнению своих функций.

К моменту посадки борта на санитарной стоянке уже находились машины скорой неотложной помощи, сотрудники СКП и врачи здравпункта аэровокзального комплекса Внуково, облачённые в защитные костюмы, место стоянки было оцеплено и выставлен пост охраны.

На борту воздушного судна сотрудники СКП провели мероприятия, направленные на выявление границ инфекционного очага, для чего были опрошены бортпроводники и пассажиры, контактировавшие с больным, были собраны анкеты у всех пассажиров ВС с отметками о пути следования и о дальнейшем местонахождении пассажира. После осмотра больного врачами здравпункта и «Скорой помощи» и установления предварительного диагноза, больного эвакуировали с борта воздушного судна вместе с ручной кладью с помощью амбулифта, и, поместив в специальные изолирующие носилки, перенесли в машину «Скорой помощи». Контактных лиц на отдельной машине доставили в изолятор.

Профилактические мероприятия провелись и в отношении пассажиров, не контактировавших с больным.

После эвакуации больного, контактных лиц и других пассажиров мероприятия на борту воздушного судна продолжила бригада Московского городского центра дезинфекции.

Сотрудники всех причастных служб и ведомств слаженно и скоординировано выполнили поставленные задачи, что позволило провести все соответствующие мероприятия в максимально сжатые сроки.

Международный аэропорт Внуково – один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 170 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии и Африки.

Международный аэропорт Внуково выделяется среди аэропортов Московского авиационного узла своей транспортной доступностью. К привокзальной площади ведет бессветофорный двухуровневый подъезд сразу с двух независимых шоссе (Киевского и Боровского), а уникальная подземная железнодорожная станция «Аэроэкспресса» расположена непосредственно в основном терминале А.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя современными взлетно-посадочными полосами, длиной 3 500 и 3 060 м, аэродромная пропускная способность составляет 58 взлетно-посадочных операций в час. Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.

к списку новостей

Он-лайн подписка на статусы рейсов по e-mail

Вы можете бесплатно получать информацию о статусе рейса по электронной почте. Услуга предоставляется компанией AeroStatus

Для того, чтобы получить информацию о статусе рейса можно отправить email на адрес status@aerostatus.com.

Запрос на получение автоматически обновляемой информации о статусе авиарейса.
Для запроса информации отправьте email с номером рейса с указанием всех букв и цифр и добавлением вопросительного знака в конце.
Пример сообщения: XYZ123?

Запрос на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем.
Для запроса на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем (до 3 дней с момента запроса), нужно послать email с указанием номера рейса и даты вылета в формате День.Месяц или День/Месяц.
Пример: XYZ123 22.07? или XYZ123 22/07?

Отмена получения обновлений о статусе авиарейсов
Если вы хотите прекратить получать ранее запрошенные вами обновления о статусе авиарейсов, отправьте email со словом СТОП (или STOP).