Cправочная служба
+7(495) 937-55-55

Терминал А аэропорта Внуково получил премию «Хрустальный Дедал»

22 декабря 2014

Премия «Хрустальный Дедал — 2014», гран-при фестиваля «Зодчество» присуждена Терминалу А Международного аэропорта Внуково. Архитектурными решениями терминала занималось ОАО «Метрогипротранс», одна из крупнейших проектно-изыскательных организаций России, которая была основана в 1933 году. Руководители авторского коллектива — президент Союза московских архитекторов, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», член Архитектурного совета Москвы, заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик отделения Международной академии архитектуры в Москве (МААМ), член Союза художников Николай Шумаков и руководитель мастерской Архитектурного отдела ОАО «Метрогипротранс» Леонид Борзенков.

Фестиваль «Зодчество» состоялся в Москве 18−20 декабря. Цель фестиваля — активизация, развитие и повышение уровня архитектурной и градостроительной деятельности в России, укрепление профессионального статуса через организацию смотров-конкурсов, выставочных мероприятий, демонстрирующих лучшие достижения российских и зарубежных архитекторов, дискуссионных, лекционных и презентационных форм общения.

Реализация проекта строительства нового терминала А общей площадью 270 тыс. кв. м началась в феврале 2006 года в рамках широкомасштабной Программы модернизации и развития аэропорта Внуково. Строительство крупнейшего аэровокзала России, пропускной способностью 30 миллионов человек в год, было завершено всего за шесть лет, при этом, аэропорт продолжал работать и обслуживать пассажиров в штатном режиме. По своим инженерно-техническим и конструктивным особенностям новый терминал является уникальным и в настоящее время наиболее высокотехнологичным аэровокзальным сооружением в России. Проект основан на концепции фирмы Obermeyer Consult (Германия), разработан ОАО «Метрогипротранс» и уже был отмечен золотой медалью Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель — Эврика 2006».

Терминал А состоит из пяти уровней, включая один подземный, который совмещен с уникальной, единственной в России поземной железнодорожной станцией, куда с Киевского вокзала приходят скоростные электропоезда «Аэроэкспресс». На этом же уровне находятся камеры хранения, а также подземный переход, соединяющий терминал со строящейся гостиницей, расположенной на привокзальной площади аэропорта.

Пристальное внимание при проектировании и строительстве нового пассажирского терминала А аэропорта Внуково уделялось созданию безбарьерной среды для маломобильных пассажиров — на всей территории терминала реализована так называемая система «гладкий пол», позволяющая маломобильным пассажирам не испытывать ни малейших трудностей при передвижении. Кроме того, для данной категории граждан создана отдельная зона ожидания и стойка отдела по организации и обслуживанию маломобильных пассажиров.

Особо отметим, что конструкторское решение предусматривает в зоне регистрации терминала А стеклянный потолок, который не только пропускает в терминал дневной свет, но и создает атмосферу открытого пространства. А из иллюминатора самолета, элемент терминала со стеклянной крышей напоминает «смайлик» — улыбку аэропорта Внуково.

Посадочная галерея терминала А имеет 52 выхода на посадку, 31 из которых оборудован телетрапами. При этом три телетрапа оборудованы для приема Boeing 747, а один — для самого большого пассажирского самолета в мире — Airbus А380. Чтобы ожидание рейса стало максимально комфортным и приятным в центре терминала построен уникальный фонтан и парк. Здесь, среди зелени, под шум воды, можно сидеть за столиком кафе и любоваться чудесным видом на летное поле. А можно прогуляться по магазинам беспошлинной торговли и насладиться настоящим европейским сервисом обслуживания. Главное, не забыть о времени и вовремя пройти на посадку.

Для тех, кто планирует лететь через Москву трансфером, также созданы максимально комфортные условия. Поскольку терминал имеет сквозное разделение на две зоны – для обслуживания пассажиров внутренних и международных рейсов, здесь, в отличие от многих других аэропортов России и Европы, можно перейти из зоны внутренних линий в международную зону, не выходя из здания терминала.


Международный фестиваль «Зодчество» — событие национального масштаба с зарубежным участием, смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов, детских архитектурно-художественных коллективов.


Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 160 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Международный аэропорт Внуково выделяется среди аэропортов Московского авиационного узла своей транспортной доступностью. К привокзальной площади ведет бессветофорный двухуровневый подъезд сразу с двух независимых шоссе (Киевского и Боровского), а уникальная подземная железнодорожная станция «Аэроэкспресса» расположена непосредственно в основном терминале А.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя современными взлетно-посадочными полосами, длиной 3 500 м. и 3 060 м., аэродромная пропускная способность составляет 58 взлетно-посадочных операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два пассажирских терминала: новый комплексный (МВЛ+ВВЛ) пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, пропускной способностью более 30 млн. пассажиров в год и специализированный пассажирский международный терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м., пропускной способностью до 4 млн. пассажиров в год.


Пресс-служба аэропорта Внуково
press@vnukovo.ru
www.vnukovo.ru
www.facebook.com/vnukovoairport
www.twitter.com/vnukovoairport
www.vk.com/vnukovoairport
www.instagram.com/vnukovoairport/
vnukovoairport.livejournal.com
plus.google.com/+VnukovoAirportVKO


к списку новостей

Он-лайн подписка на статусы рейсов по e-mail

Вы можете бесплатно получать информацию о статусе рейса по электронной почте. Услуга предоставляется компанией AeroStatus

Для того, чтобы получить информацию о статусе рейса можно отправить email на адрес status@aerostatus.com.

Запрос на получение автоматически обновляемой информации о статусе авиарейса.
Для запроса информации отправьте email с номером рейса с указанием всех букв и цифр и добавлением вопросительного знака в конце.
Пример сообщения: XYZ123?

Запрос на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем.
Для запроса на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем (до 3 дней с момента запроса), нужно послать email с указанием номера рейса и даты вылета в формате День.Месяц или День/Месяц.
Пример: XYZ123 22.07? или XYZ123 22/07?

Отмена получения обновлений о статусе авиарейсов
Если вы хотите прекратить получать ранее запрошенные вами обновления о статусе авиарейсов, отправьте email со словом СТОП (или STOP).