Сотрудники Международного аэропорта Внуково получили Благодарности Президента Российской Федерации

12 августа 2021

12 августа в Гербовом зале Министерства транспорта Российской Федерации состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград работникам транспортной отрасли, среди них поощрены и сотрудники АО «Международный аэропорт «Внуково».
Благодарности Президента Российской Федерации вручил Министр транспорта РФ Виталий Савельев. Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул: «Мы испытываем гордость за то, что сегодня наша страна является величайшей воздушной державой. В настоящее время на 264 авиационных предприятиях работает более 120 тысяч человек. Авиатранспортный комплекс непрерывно развивается, модернизируется его инфраструктура. Кроме того, за 6 месяцев текущего года авиакомпаниями перевезено 44 млн человек, что на 16 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года во время ограничений».
За успехи в работе и преданность профессии Благодарность Президента РФ получила начальник административного отдела дирекции по взаимодействию с органами государственной власти АО «Международный аэропорт «Внуково» Татьяна Савицкая.
Татьяна Александровна в рамках своего функционала принимает активное участие в реализации крупнейших проектов, направленных на развитие не только всех предприятий Внуковского аэропортового комплекса, но и отрасли гражданской авиации в целом. С этой целью осуществляет взаимодействие с представителями федеральных и региональных органов власти, а также общественно-политических организаций. Под ее руководством проводятся масштабные мероприятия, где задействованы представители органов государственной власти и руководства аэропорта Внуково. При ее активном участии в 2019 году в рамках выставки «Транспорт России» была проведена совместная с Правительством Москвы презентация уникального проекта развития привокзальной площади аэропорта, включающего строительство станции «Внуково» Калининско-Солнцевской линии метро. В 2019 году Татьяна Савицкая оказала содействие в налаживании взаимодействия с Правительством Российской Федерации с целью подготовки и принятия целого ряда нормативно-правовых актов, имеющих большое значение для отечественной гражданской авиации. Весной 2020 года в период неблагополучной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, и введенного в этой связи режима ограничений, одной из основных задач стало обеспечение бесперебойной деятельности всех предприятий Внуковского аэропортового комплекса. С целью корректного оформления и своевременного получения цифровых рабочих пропусков для перемещения по городу Татьяна Александровна организовала передачу в причастные органы власти данных сотрудников, которых, в силу специфики их должностных обязанностей, невозможно было перевести на удаленный режим работы. При этом особое внимание было уделено соблюдению требований законодательства в сфере обработки персональных данных. В результате все службы круглосуточного цикла функционировали слаженно и без перебоев. Благодаря усилиям Татьяны Александровны лучшие сотрудники предприятий Внуковского аэропортового комплекса были отмечены государственными, ведомственными и иными наградами. Только за последние 5 лет под ее руководством и при непосредственном участии было оформлено рекордное количество наградных документов и получено в общей сложности порядка 500 наград различного уровня.
За достижения в трудовой деятельности Татьяна Савицкая неоднократно поощрялась руководством аэропорта.
За высокий профессионализм и самоотверженный труд Благодарностью Президента РФ награжден и начальник инспекции по безопасности полетов АО «Международный аэропорт «Внуково» Юрий Козлачков.
Юрий Владимирович в гражданской авиации – 43 года. После окончания Сасовского летного училища гражданской авиации с 1977 года работал пилотом в Якутском объединенном отряде, где летал на Ан-24. После окончания в 1986 году ордена Ленина Академии гражданской авиации в Ленинграде стал вторым пилотом, а затем и командиром на пассажирском самолете Ил-62. Позднее переучился на тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76. Имеет общий налет на всех освоенных типах около 12000 часов. С ноября 1997 года по настоящее время Юрий Козлачков работает в аэропорту Внуково в должности начальника инспекции по безопасности полетов. В его обязанности входит контроль за соблюдением обеспечения безопасности полетов, в том числе в момент вылета первых лиц государств. Лично контролирует состояние перронов, мест стоянок воздушных судов, а также маршруты спецтранспорта и средств механизации, взаимодействует со смежными службами, эксплуатирующими подконтрольные объекты. Вырабатывает рекомендации и выдает руководителям предприятий Внуковского аэропортового комплекса инспекторские предписания, направленные на обеспечение безопасности полетов, а также контролирует их исполнение. Кроме того, за 23 года работы в аэропорту Внуково Юрий Владимирович подготовил и провел порядка двух с половиной десятков тактико-специальных учений, которые всегда получали высочайшие оценки профильных министерств и ведомств Российской Федерации. Благодаря колоссальному опыту и практическим знаниям неоднократно привлекался комиссиями Межгосударственного авиационного комитета и Управлением инспекции по безопасности полетов Росавиации к расследованиям инцидентов и авиационных происшествий, выступая в качестве эксперта и осуществляя взаимодействие, в том числе с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, Генеральной Прокуратурой Российской Федерации, территориальными подразделениями МВД России и МЧС России.
Юрий Козлачков постоянно совершенствует свои профессиональные знания, уделяя при этом внимание и повышению профессиональных знаний и уровня квалификации подчиненных. За годы работы подготовил более десяти молодых специалистов, передав им свои знания и опыт. По его стопам пошли и сыновья, один из которых в настоящее время также работает в аэропорту Внуково в должности инженера отдела формирования расписания Центра управления и координации.
Ведущий инженер - начальник группы средств производственно-технологической связи службы связи дирекции по информационным технологиям АО «Международный аэропорт «Внуково» Юрий Пресняк также получил государственную награду.
Под руководством Юрия Степановича в аэропорту вводятся в эксплуатацию различные виды оборудования, необходимого для взаимодействия служб предприятия и сторонних организаций. Например, оборудование производственно-технологической связи типа «Орех», «АГС» и «Шнайдер», оповещения аварийно-спасательных расчетов типа «Индустроник», авиационной системы передачи данных и телеграфных сообщений локальной сети Гражданской авиации объекта «ЦКС», системы коммутации речевых сообщений для связи с самолетами и диспетчерами Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации и другие. Также он обосновал необходимость и силами вверенной группы внедрил на предприятии современные цифровые диспетчерские пульты взамен морально устаревших. При этом лично участвует во всех этапах проектирования, ввода в эксплуатацию, а также в организации технического обслуживания и при необходимости ремонта данного оборудования. Юрий Пресняк также обеспечивает подключение новых авиакомпаний-партнеров аэропорта к сетям предприятия. В сентябре 2020 года в аэропорту Внуково по требованию Роспотребнадзора было организовано проведение экспресс-тестов на COVID-19 для пассажиров. Результаты теста стало возможным получать всего за 60 минут в том числе благодаря работе группы под руководством Юрия Степановича, которая организовала на базе сетей аэропорта выделенный и защищенный канал связи и обеспечила доступ компании, которая проводит тесты, к ее базе данных.
Татьяна Ушкалова - специалист по кадрам отдела кадров и социальных вопросов дирекции по управлению персоналом АО «Международный аэропорт «Внуково» - награждена Благодарностью Президента Российской Федерации.
Татьяна Михайловна на высоком профессиональном уровне организовывает и координирует кадровую работу, а также осуществляет контроль за корректным ведением кадрового документооборота в ряде структурных подразделений аэропорта общей численностью более 2 тысяч человек. Оперативно и грамотно оформляет документы по приему, увольнению и переводу сотрудников. Вместе со специалистами формирует и ведет личные дела работников предприятия, в том числе восстанавливает трудовой, льготный и летный стаж ветеранов гражданской авиации, что требует особого внимания и скрупулезного подхода. Осуществляет разработку стандартов и технологий по всем направлениям кадровой работы. Оформляет необходимые документы для аттестации и повышения квалификации работников. На высоком качественном уровне обеспечивает взаимодействие сотрудников дирекции по управлению персоналом со смежными службами. Охотно делится своими знаниями и опытом с вновь принятыми сотрудниками: за время работы обучила более 15 молодых специалистов.
Семья Татьяны Ушкаловой входит в число трудовых династий аэропорта: на предприятии также работают ее муж и дочь.
Благодарности Президента РФ удостоен электромеханик по обслуживанию светотехнического оборудования систем обеспечения полетов 6 разряда узла светотехнического обеспечения полетов службы ЭСТОП АО «Международный аэропорт «Внуково» Игорь Алмазов.
Игорь Владимирович работает в аэропорту Внуково с 1981 года. За время трудовой деятельности приобрел обширные знания в области ремонта светотехнического оборудования и кабельных линий последовательного электропитания. На высоком качественном уровне выполняет плановые и срочные работы по техническому обслуживанию и ремонту светосигнального оборудования аэродрома. Умело и грамотно обеспечивает продление эксплуатационного ресурса светотехнических систем. За время работы в аэропорту Внуково Игорь Алмазов зарекомендовал себя трудолюбивым, дисциплинированным, ответственным работником, который умеет находить оптимальные варианты решения поставленных задач в условиях ограниченного времени. При этом продолжает работать над повышением профессионального уровня, в том числе в кратчайшие сроки осваивает новое оборудование, вводимое на объектах Международного аэропорта Внуково. За безусловный профессионализм и успехи в работе Игорь Владимирович неоднократно награждался руководством предприятия.

Фотографии предоставила пресс-служба Министерства транспорта Российской Федерации.

Международный аэропорт Внуково —
один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров, что на 11,7% или 2,5 млн пассажиров больше, чем в 2018 году.
Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.
Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России», а также стал победителем в номинации «Лучший аэропорт: противостояние вызовам 2020» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.