Cправочная служба
+7(495) 937-55-55

Первый в России подземный железнодорожный терминал открылся в международном аэропорту Внуково 7 августа

8 августа 2005

В воскресенье 7 августа в международном аэропорту Внуково состоялась торжественная церемония открытия тоннельного участка, соединяющего станцию «Аэропорт Внуково» с аэровокзальным комплексом, и первой очереди подземного железнодорожного терминала – уникального инженерно-технического сооружения, не имеющего аналогов в отечественной практике. Заказчиком проекта выступило ОАО «Москапстрой», генеральным подрядчиком – ОАО «Корпорация «Трансстрой». С окончанием строительства участка железнодорожной ветки от станции «Аэропорт Внуково» до аэровокзала и запуском первой очереди подземного железнодорожного терминала завершаются основные работы по созданию интермодальной транспортной системы аэропорта Внуково. Данный проект, совместно реализуемый ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Аэропорт Внуково» при поддержке Правительства Москвы, нацелен на обеспечение европейских стандартов обслуживания пассажиров.

В церемонии открытия терминала приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности министра транспорта РФ Александр Мишарин, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, мэр Москвы Юрий Лужков, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Петр Аксенов, начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко, генеральный директор ОАО «Аэропорт Внуково» Василий Александров, и многие другие официальные лица.

В ходе своего выступления президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, отметил, что у пассажиров теперь появилась возможность добраться из центра Москвы до терминала аэропорта всего за 35 минут, в то время как в будние дни за такое время вряд ли можно доехать на автотранспорте даже до МКАД.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал открытие подземного терминала, который очень необходим для развития аэропорта, а также для жителей ближайших районов, замечательным событием. Он отметил, что компания «Трансстрой» в короткие сроки, всего за 7 месяцев, проделала серьезный объем работ. "Мы очень довольны проделанной работой, тут все сделано очень солидно, качественно и надолго, темпы строительства терминала превзошли все рекорды», - добавил Юрий Лужков.

Мысль мэра о рекордных сроках строительства терминала поддержал генеральный директор ОАО «Аэропорт Внуково» Василий Александров. По его словам, мало кто верил, в то, что работы завершатся ко Дню железнодорожника. «Но строители сделали замечательное дело, построили в короткие сроки красивую станцию из современных материалов», отметил Василий Александров. При этом он добавил, что развитие транспортных коммуникаций, соединяющих аэропорт Внуково с Москвой, существенно влияет на прирост пассажиропотока, который в этом году составляет порядка 30%.

Открывшийся подземный железнодорожный терминал начал принимать скоростные электропоезда повышенной комфортности, следующие без промежуточных остановок с Киевского вокзала, где с декабря прошлого года действует терминал аэропорта Внуково. До открытия движения по тоннельному участку скоростные электропоезда следовали до станции «Аэропорт Внуково», откуда бесплатные автобусы доставляли пассажиров в аэровокзал.

Железнодорожная станция шириной 21 м, расположенная на глубине 21 м, выполнена из монолитного железобетона несущей «стены в грунте» со сборными плитами перекрытия. В облицовке терминала использованы гранит, мрамор, композитные материалы – алюкобонд и люксолон.

В состав подземного терминала входят: платформенная часть, общей площадью более 2000 кв.м, вестибюль, пешеходный переход, кассовый зал, диспетчерский пункт. Терминал оборудован эскалаторами и лифтами для перемещения пассажиров, а также системами жизнеобеспечения (связь, энергообеспечение, вентиляционные системы, система пожарной безопасности). Для большего комфорта пассажиров под облицовкой терминала установлены звукопоглощающие маты, снижающие уровень шума от движения поездов в закрытом пространстве.

Железнодорожная ветка, соединяющая подземный терминал с железнодорожной станцией «Аэропорт Внуково», имеет наземную и тоннельную часть общей протяженностью 1432 метров. Тоннельный участок шириной от 14,5 м до 19,5 м, расположенный на глубине 22 м до выхода на поверхность в рамповой части, также выполнен по технологии несущей «стены в грунте» со сборными плитами перекрытия.

С вводом в эксплуатацию первой очереди подземного железнодорожного терминала работы по его строительству продолжатся. В дальнейшем терминал будет оборудован вторым вестибюлем, служебно-техническими помещениями, наземными павильонами над входными зонами, а также дополнительными подземными переходами, соединяющими железнодорожный терминал с аэровокзальным комплексом.

Завершающим этапом проекта станет возведение над поземным терминалом подковообразной эстакады длиной 2,5 км., примыкающей к фасаду нового авиатерминала международных линий, строительство которого планируется завершить к началу 2008 года.

С вводом в эксплуатацию ветки от станции «Аэропорт Внуково» до железнодорожного терминала аэропорт Внуково обеспечен самой разветвленной и высокотехнологичной сетью транспортных коммуникаций среди аэропортов московского авиационного узла.

Пресс-служба аэропорта Внуково
www.facebook.com/vnukovoairport
www.twitter.com/vnukovoairport

к списку новостей

Он-лайн подписка на статусы рейсов по e-mail

Вы можете бесплатно получать информацию о статусе рейса по электронной почте. Услуга предоставляется компанией AeroStatus

Для того, чтобы получить информацию о статусе рейса можно отправить email на адрес status@aerostatus.com.

Запрос на получение автоматически обновляемой информации о статусе авиарейса.
Для запроса информации отправьте email с номером рейса с указанием всех букв и цифр и добавлением вопросительного знака в конце.
Пример сообщения: XYZ123?

Запрос на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем.
Для запроса на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем (до 3 дней с момента запроса), нужно послать email с указанием номера рейса и даты вылета в формате День.Месяц или День/Месяц.
Пример: XYZ123 22.07? или XYZ123 22/07?

Отмена получения обновлений о статусе авиарейсов
Если вы хотите прекратить получать ранее запрошенные вами обновления о статусе авиарейсов, отправьте email со словом СТОП (или STOP).