Cправочная служба
+7(495) 937-55-55

Пассажиропоток международного аэропорта Внуково в 2013 году вырос на 15,2 %

15 января 2014

Международный аэропорт Внуково в 2013 году обеспечил перевозку 11,18 млн пассажиров, что на 15,2 % больше, чем в 2012 году. Количество обслуженных рейсов составило 163,6 тысяч и увеличилось на 5,3 %.

Пассажирские перевозки на международных воздушных линиях составили 5,08 млн. пассажиров (45,4 %), на внутренних авиалиниях 6,1 млн. пассажиров (54,6 %).

Отметим, что в 2013 году на регулярных международных рейсах рост пассажиропотока по отношению к 2012 году составил 70,1 %. Регулярные международные рейсы выполнялись по 93 направлениям. Всего в международной маршрутной сети аэропорта появилось 38 новых направлений регулярных полетов, из которых 31 направление открыла авиакомпания «Трансаэро». Впервые из Внуково начали выполняться полеты в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами, Торонто, Пекин, Канкун, Монтего-Бей, Маврикий, Мале, о. Маэ, Бангкок, Пхукет, Денпасар, Дубай, Лиссабон, Фаро, Мадрид, Малагу, Жирону, Ибицу , Римини, Дубровник, Зальцбург, Лион, Актау, Атырау, Караганда, Костанай, Кокчетав, Шымкент.

Стали выполняться рейсы в Тегеран, Кутаиси, Винницу, Будапешт, Патры и Кост.

В декабре 2013 года аэропорт обслужил 14,2 тыс. рейсов, что на 13,1 % больше, чем в декабре 2012 года. Суммарный пассажиропоток аэропорта составил более 888 тыс. пассажиров — на 30,3 % больше показателя декабря 2012 года.

Отметим, что около 70 % пассажиропотока аэропорта обеспечили крупнейшие базовые авиаперевозчики: «ЮТэйр» и «Трансаэро». При этом авиакомпания «Трансаэро» увеличила количество перевезенных через Внуково пассажиров в 12 раз. Также заметно увеличили объемы перевозок через Внуково авиакомпании: Turkish Airlines, Lufthansa, «Ай Флай»

В 2013 году полеты в аэропорт Внуково начали 5 новых авиакомпаний: греческая Astra Airlines, иранская Mahan Air, венгерская компания WizzAir, армянский перевозчик «Эйр Армения» и российская авиакомпания «Северный Ветер».

В 2013 году аэропорт успешно прошел сертификацию на право осуществления деятельности в области поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полетов, проведенной Росавиацией. В результате сертификации аэропорту была присвоена высшая (девятая) категория ИВПП-2 по уровню требуемой пожарной защиты, что позволяет принимать дальнемагистральные воздушные суда без ограничения максимальных размеров фюзеляжа, в том числе Boeing-747-400, Boeing-747-8 и Boeing-777-300.

Свою деятельность в аэропорту Внуково начала самая известная и крупная в мире компания по наземному обслуживанию авиаперевозок Swissport International в партнерстве с ЗАО «Сервис-ВС».

На площадке Внуково-3 состоялась Восьмая Международная Выставка Деловой Авиации Jet Expo 2013, организаторами которой впервые выступили руководство Джет Экспо и группа компаний Внуковского аэропортового комплекса без привлечения сторонних управляющих компаний.

Международный аэропорт Внуково и авиакомпания «Трансаэро» впервые в России провели эксперимент по внедрению принципов самообслуживания пассажиров и выполнения инициатив IATA Fast Travel с использованием электронных посадочных талонов.

Базовая авиакомпания «ЮТэйр» выпустила мобильное приложение для Android в дополнение к уже работающему на платформе iOS. Приложение повышает доступность онлайн-сервисов компании для пассажиров, позволяет зарегистрироваться на рейс за 24 часа до полета без использования стационарного компьютера и выбрать место в салоне.

Отправляющиеся из Москвы пользователи устройств на платформах iOS и Android могут распечатать свой посадочный талон с помощью терминала Reprint, установленного в аэропорту Внуково. По окончанию мобильной регистрации на рейс пассажир получает QR-код, который сохраняется в разделе «Посадочные талоны». Автоматическая печать посадочного талона произойдет, если поднести мобильное устройство с QR-кодом на экране к терминалу.

1 октября в аэропорту Внуково состоялся первый ежегодный музыкальный фестиваль «Серебряные птицы». Дата проведения фестиваля выбрана не случайно и приурочена к Международному дню музыки, учрежденному 40 лет назад по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Гости мероприятия насладились выступлениями трупп московского музыкального театра «Геликон-Опера», Государственного академического театра классического балета, а также творчеством поэтов и инструменталистов.

Аэропорт Внуково встретил Олимпийский огонь — главный символ Олимпийских игр. Напомним, что в 2014 году XXII Олимпийские зимние игры состоятся в России. Аэропорт Внуково приветствует проведение зимних Олимпийских игр в Сочи и готов сделать все возможное для обеспечения комфортного пребывания в аэропорту гостей и участников Олимпиады, следующих в Сочи как прямыми рейсами, так и с трансферной пересадкой во Внуково.

Аэропорт Внуково и международная организация SITA, представляющая телекоммуникационные и IT-услуги в авиационной отрасли, запустили в аэропорту Внуково станцию AIRCOM для передачи данных «борт-земля» и «земля-борт». Запуск этой станции позволяет при использовании бортового оборудования ACARS (Aircraft Communication Addressing and Reporting System) сократить объем голосовых переговоров между пилотом и диспетчером, тем самым повысив производительность работы, безопасность полетов и эффективность переговоров.

Также аэропорт Внуково перевел в промышленную эксплуатацию уникальную комплексную систему мониторинга положения воздушных судов и специальной техники на перроне CrossPoint. Отображение фактического положения воздушных судов, находящихся как на стоянках, так и в процессе руления по аэродрому, и специальной техники на перроне с сохранением исторической информации обо всех перемещениях за несколько месяцев — всего лишь малая часть функциональности, которая обеспечивается системой CrossPoint.

Основные цели, которые были достигнуты в результате внедрения данной системы — обеспечение соблюдения правил, норм и стандартов безопасности на перроне, сокращение времени наземного обслуживания и оборачиваемости ВС и, как следствие, — повышение эффективности производственной деятельности и безопасности пассажиров.

В конце года на аэродроме аэропорта Внуково состоялась торжественная церемония открытия ИВПП-1 после реконструкции, которая началась 15 апреля 2011 года с «большой крестовины». Таким образом, полоса была удлинена на 500 м — до 3500 м. Обновленная ВПП-1 способна принимать любые типы воздушных судов без ограничений даже в самых сложных метеоусловиях (видимость 200 м, нижний край облачности 15 м). Таким образом, аэропорт Внуково — единственный в России, оснащенный самыми современными, обновленными взлетно-посадочными полосами. Реконструкция перрона, в свою очередь, позволяет не только ввести в эксплуатацию оставшиеся телетрапы терминала А, но также и увеличить количество мест для стоянок воздушных судов. Все это позволит обеспечить до 80–90 взлетно-посадочных операций в час, включая и такие воздушные суда как: Airbus A380 и Boeing-747-8 и Boeing-787.


Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 160 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя реконструированными взлетно-посадочными полосами, пропускная способность которых составляет 58 операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два пассажирских терминала: новый пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, который был открыт в декабре 2012 года и пассажирский международный терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м.

к списку новостей

Он-лайн подписка на статусы рейсов по e-mail

Вы можете бесплатно получать информацию о статусе рейса по электронной почте. Услуга предоставляется компанией AeroStatus

Для того, чтобы получить информацию о статусе рейса можно отправить email на адрес status@aerostatus.com.

Запрос на получение автоматически обновляемой информации о статусе авиарейса.
Для запроса информации отправьте email с номером рейса с указанием всех букв и цифр и добавлением вопросительного знака в конце.
Пример сообщения: XYZ123?

Запрос на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем.
Для запроса на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем (до 3 дней с момента запроса), нужно послать email с указанием номера рейса и даты вылета в формате День.Месяц или День/Месяц.
Пример: XYZ123 22.07? или XYZ123 22/07?

Отмена получения обновлений о статусе авиарейсов
Если вы хотите прекратить получать ранее запрошенные вами обновления о статусе авиарейсов, отправьте email со словом СТОП (или STOP).