Cправочная служба
+7(495) 937-55-55

Пассажиропоток аэропорта Внуково по итогам 2010 года достиг рекордной отметки за последние 19 лет – 9,5 миллиона пассажиров

19 января 2011

Услугами аэропорта Внуково в 2010 году воспользовались 9 миллионов 460 тысяч пассажиров, что на 1,73 млн. человек (22,4%) больше, чем в 2009 году. Также было обслужено 149,4 тысяч рейсов, что превышает показатели 2009 года на 15%.

В 2010 году был зафиксирован рост объемов обслуживания во всех секторах авиаперевозок. Так, на внутрироссийских направлениях в аэропорту Внуково перевозки осуществляла 31 авиакомпания по 78 направлениям. Всего за год на внутренних воздушных линиях было обслужено 6 миллионов 390 тысяч пассажиров, что на 17,2% больше, чем в 2009 году. Открытие новых направлений обеспечило 7% прироста пассажиропотока. Остальные 93% обеспечила более интенсивная эксплуатация ранее открытых маршрутов. Как и в 2009 году, лидерами по пассажиропотоку были такие города, как Сочи, Краснодар, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Самара.

На международных рейсах по итогам года (дальнее зарубежье и страны СНГ) было обслужено 3 миллиона 70 тысяч пассажиров, что на 34,6% больше аналогичного показателя 2009 года. При этом 1 миллион 775 тысяч человек – пассажиры чартерных международных рейсов, и 1 миллион 295 тысяч – регулярных.

Регулярные международные рейсы в 2010 году выполняли 13 авиаперевозчиков по 41 направлению, в том числе 17 направлений в страны дальнего зарубежья и 24 направления в страны СНГ. Наибольшей популярностью пользовались рейсы в Душанбе, Ереван, Симферополь, Кельн, Берлин, Вильнюс. Чартерные международные рейсы выполнялись по 42 основным направлениям. При этом авиаперевозки на курорты Турции и Египта обеспечили 73% международного чартерного пассажиропотока аэропорта Внуково. Наибольший рост пассажиропотока произошел на рейсах в Анталью, Барселону, Хургаду, Бургас, Варну.

Увеличения объемов обслуживания рейсов и пассажиров удалось добиться за счет привлечения в аэропорт новых авиаперевозчиков и расширения географии полетов. Так в прошлом году началось выполнение регулярных рейсов из Внуково в Геленджик, Таганрог, Саратов, Анадырь, Певек. Международная маршрутная сеть аэропорта пополнилась такими направлениями, как Киев, Рига, Ленкорань, Севастополь, Ганновер, София, Варна, Бургас, Алеппо. В прошлом году регулярные рейсы в аэропорт Внуково начали выполнять 7 новых авиакомпаний "АэроСвит", Bulgаria Air, "Днеправиа", "Белавиа", "Саратовские авиалинии", "Аэростарз", "Континент".

Однако основное влияние на формирование пассажиропотока в 2010 году оказали авиакомпании, традиционно выполнявшие рейсы в аэропорт Внуково. В прошлом году значительно увеличили пассажиропоток авиакомпании «ЮТэйр», «Владивосток Авиа», «Якутия», «Ай Флай», «Ред Вингс», «Армавиа». Прирост пассажиропотока только на рейсах этих компаний превысил полтора миллиона пассажиров.

Сохраняется тенденция роста пассажиропотока на воздушных судах зарубежного производства. В декабре 2009 года на отечественных воздушных судах было перевезено 33,6% от общего числа пассажиров аэропорта, на зарубежных – 66,4%. Кроме того, с апреля 2011 года аэропорт Внуково планирует ввести полный запрет на полеты наиболее шумных типов воздушных судов Ту-134, Ту-154Б и Ил-86, а самолеты Ту-154М не будут эксплуатироваться в аэропорту в вечернее и ночное время. В течение 2010 года аэропорт Внуково проводил соответствующую работу с авиакомпаниями, стимулируя их к выводу из своего парка вышеперечисленные воздушные суда.

Благодаря увеличению пассажиропотока аэропорта Внуково, выросло и количество людей, воспользовавшихся в минувшем году услугами аэроэкспресса. Всего за отчетный год на направлении «Киевский вокзал - аэропорт Внуково» было перевезено 1,5 миллиона человек, что на 30% превышает показатели 2009 года.

В 2010 году аэропорт Внуково, используя мощности своего нового почтово-грузового терминала, также значительно увеличил объемы обработки грузов и почты. Грузопоток аэропорта увеличился на 40 процентов и составил 34,9 тысячи тонн. Сейчас большая часть грузов перевозится в багажных отсеках пассажирских самолетов, однако активно развиваются и специализированные грузовые авиаперевозки. Для этого аэропорт активно сотрудничает с ведущими российскими грузовыми авиакомпаниями: «Волга-Днепр», «Полет», «Эйр Бридж Карго» и другими.

Из значимых событий прошлого года стоит отметить участие аэропорта Внуково в российских и зарубежных выставках. В марте 2010 года аэропорт был представлен на едином стенде Министерства транспорта РФ в рамках 27-й выставки «Международная неделя транспорта и логистики» (SITL Europe) в Париже. В этом же месяце состоялась презентация основных проектов летней чартерной программы аэропорта Внуково на V Международной туристической выставке «Интурмаркет-2010». В составе делегации Правительства Москвы аэропорт стал участником международной выставки коммерческой недвижимости «Expo Real-2010» и Дней экономики Москвы в Баварии и международной выставки недвижимости «Barcelona Meeting Point - 2010» в Испании.

Также в рамках IV Международной общетранспортной выставки «Транспорт России – 2010», открывшейся 18 ноября в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» между аэропортами Внуково и Шереметьево был подписан меморандум о сотрудничестве. В рамках дней экономики Москвы в Дюссельдорфе генеральный директор ОАО «Аэропорт Внуково» Василий Егорович Александров и директор Международного аэропорта Дюссельдорф Кристоф Блюм подписали меморандум о взаимопонимании.

К достижениям можно отнести и победу в ежегодном федеральном конкурсе «Золотая опора-2009», где аэропорт Внуково был признан лучшим предприятием Москвы по потреблению и сбережению электроэнергии. Кроме того, аэропорт Внуково стал Лауреатом Шестой Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница» в номинации «Лидер воздушного транспорта России».

Однако самым значимым событием стал ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса нового высокотехнологичного пассажирского терминала площадью 174 тысячи квадратных метров. Терминал общей площадью 270 тысяч квадратных метров, имеющий пять основных уровней, включая подземный, выведет пропускную способность аэропорта Внуково на уровень 25 миллионов пассажиров в год. Это будет крупнейший в Европе и самый современный в России аэровокзальный комплекс, воплотивший в себе лучшие разработки отечественных и зарубежных специалистов.

Подводя итоги прошедшего года, можно объективно сказать, что, благодаря четкой и слаженной работе многотысячного коллектива Внуковского аэропортового комплекса и наличию достаточного количества современной аэропортовой техники, Внуково – единственный аэропорт Московского авиационного узла, который бесперебойно выполнял свои функции в конце декабря 2010 года, и новогодние планы пассажиров не были нарушены.

В канун своего 70-летнего юбилея аэропорт Внуково с уверенностью смотрит в будущее!

Пресс-служба аэропорта Внуково
www.facebook.com/vnukovoairport
www.twitter.com/vnukovoairport

к списку новостей

Он-лайн подписка на статусы рейсов по e-mail

Вы можете бесплатно получать информацию о статусе рейса по электронной почте. Услуга предоставляется компанией AeroStatus

Для того, чтобы получить информацию о статусе рейса можно отправить email на адрес status@aerostatus.com.

Запрос на получение автоматически обновляемой информации о статусе авиарейса.
Для запроса информации отправьте email с номером рейса с указанием всех букв и цифр и добавлением вопросительного знака в конце.
Пример сообщения: XYZ123?

Запрос на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем.
Для запроса на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем (до 3 дней с момента запроса), нужно послать email с указанием номера рейса и даты вылета в формате День.Месяц или День/Месяц.
Пример: XYZ123 22.07? или XYZ123 22/07?

Отмена получения обновлений о статусе авиарейсов
Если вы хотите прекратить получать ранее запрошенные вами обновления о статусе авиарейсов, отправьте email со словом СТОП (или STOP).