Cправочная служба
+7(495) 937-55-55

Мультимедийная фотовыставка «Победа! 70 лет» открылась в аэропорту Внуково

23 апреля 2015

Аэропорт Внуково совместно с Президентской библиотекой открыл мультимедийную выставку «Победа! 70 лет».

В рамках проекта на 150 плазменных экранах аэрокомплекса в течение месяца будут транслироваться фотографии ныне живущих ветеранов и участников Великой Отечественной войны из регионов России и стран ближнего зарубежья.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие заместитель Управляющего делами Президента РФ Николай Павлович Аброськин, Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Павлович Вершинин и Председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт "Внуково" Виталий Анатольевич Ванцев.
"Я хочу поблагодарить Управление делами Президента РФ и Президентскую библиотеку за оказанную честь и за организацию выставки для пассажиров именно в нашем аэропорту. Внуково выбран не случайно, хочу заметить, что это старейшее авиапредприятие страны, и, более того, Внуково ежедневно осуществляло свою деятельность во время войны! От первого до последнего дня, до дня Великой Победы!", – сказал В.А. Ванцев.

"Могу твердо заявить, что наша столица вместе со всей страной встретит праздник достойно", – отметил Н.П. Аброськин.

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин отметил, что в ходе работы с фотоснимками проводились биографические исследования. За каждой фотографией – своя военная история, свои события, которые день за днем приближали Победу.

Всего Президентской библиотекой собрано более 10 тысяч снимков. На них изображены жители Курской, Ростовской, Белгородской, Калининградской областей, Красноярского и Краснодарского края, республик Башкортостан, Казахстан. Эти живущие рядом с нами герои – участники прорыва блокады Ленинграда, Курской битвы, взятия Клайпеды, штурма Кёнигсберга, боёв под Москвой, освободители Крыма и Киева, Польши, Чехословакии, Венгрии. Пространство мультимедийной выставки стало
своеобразным местом встречи ветеранов не только друг с другом, но и с пассажирами, а цифровой формат объединил страны и регионы для того, чтобы вместе отметить 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
В ходе работы с фотоснимками были проведены биографические исследования. Так, на экранах можно встретить участника Второй Мировой воны из Северного Казахстана – Алима Абенова. Он отправился добровольцем на фронт в возрасте 19 лет, был участником боев в составе 1-го Украинского фронта, а после ранения и госпиталей – Карело-финского фронта. Победу он встретил в 1945 году в городе Пецано в Норвегии. Не менее интересна судьба Александра Семеновича Бабича, который был призван на службу в возрасте 21 года. Он был одним из тех, кто прошел путь до Чехословакии. За время, проведенное на войне, он вырос из рядового минометчика до командира минометной роты 12-го гвардейского полка, трижды орденоносной воздушно-десантной дивизии Второго Украинского фронта. Минометная рота Александра Бабичева воевала на Курской дуге, Украине, в Румынии, Чехословакии. Война для фронтовика закончилась в Братиславе. Другой ветеран – Иван Константинович Таранов, также ушедший на защиту Родины в 19 лет, по сей день служит примером для жителей города Котельнича, в котором живет с 1951 года. Он принимает активное участие в жизни района, занимается патриотическим воспитанием молодежи. На его счету участие в Орловско-Курской, Белорусской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской и Берлинской стратегических операциях. Имеет 4 ордена, 25 медалей, 9 почетных знаков и другие боевые и трудовые награды. Много снимков поступило из Краснодарского края. Среди ветеранов Петр Павлович Бут, Иван Иванович Синявский, Анна Григорьевна Гончарова, Василий Иванович Терещенко, Василий Егорович Лещенко, Владимир Михайлович Павлюк, участвовавшие в освобождении Кавказа, Крыма, Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии, взятия города Лигниц. Это лишь немногие имена и герои. Наша важнейшая задача – сохранить память об их подвиге и судьбах максимального количества участников боевых действий.

Аэропорт Внуково - крупнейшее авиапредприятие нашей страны с богатой историей, чья судьба неразрывно связанна как с историей государства, так и с историей отечественной гражданской авиации.

В Великую Отечественную войну на базе аэропорта была создана Московская авиагруппа особого назначения, куда вошли и авиаторы Внуково. Вот лишь несколько цифр, характеризующих вклад внуковцев в Победу: более 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника, около 300 тысяч перевезенных на фронты военнослужащих, более 365 тысяч тонн грузов, в том числе для блокадного Ленинграда.

Одну из самых памятных страниц в летопись аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково 9 мая в День Великой Победы приземлился самолёт Ли-2, пилотируемый командиром 2-го Севастопольского авиаполка Алексеем Ивановичем Семенковым с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. А 20 июня 1945 года внуковцам доверили встречать военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту. Этот символ мира, который ранее был победоносно водружен над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, первым на советской земле встретил аэропорт Внуково.

к списку новостей

Он-лайн подписка на статусы рейсов по e-mail

Вы можете бесплатно получать информацию о статусе рейса по электронной почте. Услуга предоставляется компанией AeroStatus

Для того, чтобы получить информацию о статусе рейса можно отправить email на адрес status@aerostatus.com.

Запрос на получение автоматически обновляемой информации о статусе авиарейса.
Для запроса информации отправьте email с номером рейса с указанием всех букв и цифр и добавлением вопросительного знака в конце.
Пример сообщения: XYZ123?

Запрос на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем.
Для запроса на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем (до 3 дней с момента запроса), нужно послать email с указанием номера рейса и даты вылета в формате День.Месяц или День/Месяц.
Пример: XYZ123 22.07? или XYZ123 22/07?

Отмена получения обновлений о статусе авиарейсов
Если вы хотите прекратить получать ранее запрошенные вами обновления о статусе авиарейсов, отправьте email со словом СТОП (или STOP).