Cправочная служба
+7(495) 937-55-55

Международный аэропорт Внуково получил имя авиаконструктора Андрея Туполева

25 декабря 2018

Международный аэропорт Внуково по итогам всероссийского конкурса «Великие имена России» получил имя Андрея Туполева — советского учёного и авиаконструктора, который практически создал отечественную авиацию и вывел её на мировой уровень.

А.Н. Туполев разработал свыше 100 типов самолётов гражданского и военного назначения, 70 из которых строились серийно. Первым в СССР спроектировал цельнометаллический самолет и межконтинентальный стратегический бомбардировщик. На самолетах ТУ завоёваны 78 мировых рекордов, выполнены 28 уникальных перелётов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин», беспосадочные перелёты в США через Северный полюс и др.

История аэропорта Внуково неразрывно связана с именем Андрея Туполева. Именно из Внуково совершили свои первые пассажирские рейсы Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ту-204 и Ту-204-300, а первый реактивный пассажирский самолёт Ту-104 КБ Туполева, памятник которому установлен на въезде в аэропорт, стал одним из символов Внуково.

Имя аэропорту Внуково было выбрано по итогам второго тура конкурса, который проходил с 10 до 23 декабря. В голосовании россияне выбирали между Андреем Туполевым (48% голосов), Георгием Жуковым (31%) и Петром Чайковским (20%). Всего во втором туре конкурса в голосовании приняли участие 690,2 тыс. человек, в обоих турах конкурса — 6,2 млн человек.

Правительству РФ предстоит утвердить порядок использования присвоенных географическим объектам имен выдающихся деятелей, на это Указом Президента РФ от 28 ноября 2018 г. отводится один месяц. В указе отмечается, что присвоенное объекту имя выдающегося человека «не является составной частью установленного географического объекта», а также не влечет за собой изменения его наименования. Так, внесение изменений в код аэропорта, который определяет Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА), не предусмотрено.

В ближайшее время в Общественной палате РФ пройдет встреча организаторов проекта с собственниками аэропортов, на которой будут обсуждаться практические аспекты интеграции великих имен в общественное пространство аэропортов.


Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 170 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии и Африки.

Международный аэропорт Внуково выделяется среди аэропортов Московского авиационного узла своей транспортной доступностью. К привокзальной площади ведет бессветофорный двухуровневый подъезд сразу с двух независимых шоссе (Киевского и Боровского), а уникальная подземная железнодорожная станция «Аэроэкспресса» расположена непосредственно в основном терминале А.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя современными взлетно-посадочными полосами, длиной 3 500 и 3 060 м, аэродромная пропускная способность составляет 58 взлетно-посадочных операций в час. Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.
к списку новостей

Он-лайн подписка на статусы рейсов по e-mail

Вы можете бесплатно получать информацию о статусе рейса по электронной почте. Услуга предоставляется компанией AeroStatus

Для того, чтобы получить информацию о статусе рейса можно отправить email на адрес status@aerostatus.com.

Запрос на получение автоматически обновляемой информации о статусе авиарейса.
Для запроса информации отправьте email с номером рейса с указанием всех букв и цифр и добавлением вопросительного знака в конце.
Пример сообщения: XYZ123?

Запрос на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем.
Для запроса на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем (до 3 дней с момента запроса), нужно послать email с указанием номера рейса и даты вылета в формате День.Месяц или День/Месяц.
Пример: XYZ123 22.07? или XYZ123 22/07?

Отмена получения обновлений о статусе авиарейсов
Если вы хотите прекратить получать ранее запрошенные вами обновления о статусе авиарейсов, отправьте email со словом СТОП (или STOP).