История Ту-134 – самого популярного пассажирского самолета в СССР

29 июля 2021

В этом году Международному аэропорту Внуково исполнилось 80 лет со дня основания. На протяжении многих десятилетий воздушная гавань принимает участие в знаковых событиях авиационной промышленности нашей страны. Именно отсюда совершили свои первые пассажирские рейсы самолеты Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-86, Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ту-204 и Ту-204-300. Во Внуково создавались и испытывались временем технологии перевозок на воздушном транспорте, а также мастерство лучших авиационных специалистов.

29 июля 1963 года состоялся первый полет Ту-134 – одного из самых массовых пассажирских самолетов, выпускавшихся в Советском Союзе. Лайнер для авиалиний малой и средней протяженности на 76 – 80 пассажиров спроектировали в конструкторском бюро имени великого ученого и авиаконструктора А. Н. Туполева.

В 1964 году во Внуково проходили эксплуатационные испытания самолета Ту-134. И уже 29 сентября 1964 года экипаж авиалайнера Ту-134 под управлением Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР А.Д. Калины выполнил первый рекламный рейс из Москвы в Адлер с представителями средств массовой информации на борту. Ввод в эксплуатацию нового самолета был поручен работникам аэропорта Внуково. Вскоре на Ту-134 начались регулярные пассажирские рейсы из Москвы (Внуково) в Мурманск, Тюмень, Кишинев, Сухуми.

Впервые освоенный в аэропорту Внуково воздушный лайнер Ту-134 впоследствии широко использовался в управлениях гражданской авиации нашей страны и в авиации зарубежных государств. С вводом в эксплуатацию новой авиатехники пристальное внимание уделялось совершенствованию управления воздушным движением, а также улучшению радиотехнического обеспечения полетов. С началом новой эры реактивной техники изменилось эшелонирование полетов, обеспечивался радиотехнический контроль воздушных судов на всю глубину рейсов.

В следующих наших материалах мы продолжим знакомить вас со знаковыми датами, связанными с историей авиаотрасли нашей страны.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров, что на 11,7% или 2,5 млн пассажиров больше, чем в 2018 году.

Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.
Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России», а также стал победителем в номинации «Лучший аэропорт: противостояние вызовам 2020» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.