Cправочная служба
+7(495) 937-55-55

Новости

Аэропорт Внуково провел тактико-специальные учения с имитацией аварийной ситуации

26 августа 2013

Аэропорт Внуково 23 августа провел тактико-специальные учения по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

Целью данного мероприятия является проверка знания и действий подразделений Внуковского аэропортового комплекса, тренировка персонала в выполнении мероприятий по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также проверка систем оповещения об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, связанных с авиационным событием при аварийной посадке воздушного судна. Также учения позволяют отработать наиболее целесообразные формы и методы действий персонала аэропорта Внуково и совершенствовать навыки в организации аварийно-спасательных работ (тушение пожара на воздушном судне, спасание пассажиров и экипажа, эвакуация) в чрезвычайных ситуациях.

По сценарию учения самолет Ту-134 следует в аэропорт Внуково из Омска. На борту ВС 62 пассажира и 7 членов экипажа. За 15 минут до посадки командир воздушного судна докладывает о невыпуске передней стойки шасси и отказе гидросистемы. После чего руководитель полетов аэропорта установленным порядком объявляет «Тревогу» для расчетов аварийно-спасательной команды. На покрытие взлетно-посадочной полосы наносится воздушно-механическая пена. Экипаж выполняет аварийную посадку на пенную полосу с невыпущенной передней стойки шасси. При посадке происходит возгорание носовой части фюзеляжа в районе передней стойки шасси, возникает осложнение авиационного события. В конце пробега ВС происходит разрушение колес левой основной стойки шасси. По докладу командира ВС среди пассажиров возможно наличие пострадавших, имеется угроза проникновения пожара в кабину экипажа и распространения его в салон самолета. В аэропорту вводится ограничение в воздушном движении и пожарно-спасательный расчет СПАСОП сразу после полной остановки ВС приступают к спасанию людей и тушению пожара. Звено газодымозащитной группы через аварийные люки проникает в салон и эвакуирует пассажиров.

Основную часть программы учений составили мероприятия по развертыванию пожарных расчетов, тушению пожара, эвакуации пассажиров и экипажа, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

В непосредственной близости от воздушного судна в кратчайшие сроки был развернут полевой медицинский пункт. После эвакуации пассажиров специалисты приступили к перемещению аварийного воздушного судна с взлетно-посадочной полосы.

Слаженные и скоординированные действия специалистов всех служб позволили выполнить поставленные задачи в максимально сжатые сроки, что крайне важно, когда под угрозой находится жизнь и здоровье авиапассажиров.

Руководил учениями заместитель генерального директора ОАО «Аэропорт Внуково» Сергей Николаевич Солнцев. В качестве наблюдателей и гостей были приглашены представители Ространснадзора, Росавиации, Минтранса РФ, службы ПАСОП аэропортов Шереметьево, Домодедово и авиакомпании «Трансаэро», Управление по ЗАО Главного управления МЧС России по городу Москве, линейный отряд МВД России при аэропорту Внуково, ФСБ России, а также руководство аэропортового комплекса Внуково во главе с генеральным директором аэропорта Василием Егоровичем Александровым.


Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 150 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя пересекающимися взлетно-посадочными полосами, пропускная способность которых составляет 58 операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два терминала: новый пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, второй пусковой комплекс первой очереди которого был открыт в декабре 2012 года и пассажирский терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м.

к списку новостей