Cправочная служба
+7(495) 937-55-55
Горячая линия для сообщений о фактах коррупции
8(495) 436-43-88

25 лет со дня первого полета среднемагистрального пассажирского самолета Ту-214

21 марта 2021

В этом году Международный аэропорт Внуково отмечает 80-летний юбилей. Уже почти век воздушная гавань является местом встреч и началом пути для многих людей. Кроме того, Внуково – аэропорт совместного базирования, который выполняет особые задачи - обслуживает рейсы воздушных судов высших должностных лиц страны, глав иностранных государств и правительств, прибывающих в нашу страну.
В 2019 году указом президента Российской Федерации после подведения итогов Всероссийского конкурса «Великие имена России» аэропорту было присвоено имя авиаконструктора А.Н. Туполева. История одного из старейших аэровокзальных комплексов столицы неразрывно связана с именем великого советского авиаинженера. Во Внуково создавались и испытывались временем технологии перевозок на воздушном транспорте, а также мастерство лучших авиационных специалистов.
В преддверии праздника мы будем рассказывать о знаковых событиях авиационной промышленности, в которых принял участие Международный аэропорт Внуково. Именно отсюда совершили свои первые пассажирские рейсы самолеты Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-86, Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ту-204 и Ту-204-300.
25 лет назад, 21 марта 1996 года, впервые поднялся в небо новый среднемагистральный пассажирский самолет Ту-214 (Ту-204-200), разработанный в конструкторском бюро «Туполев». Ту-214 является усовершенствованной моделью Ту-204. В 90-х годах различные модификации самолета Ту-204 проходили эксплуатационные испытания в аэропорту Внуково. Здесь были подготовлены новые летные и технические экипажи для современных серийных авиалайнеров.
По своим летным характеристикам Ту-214 соответствует зарубежным магистральным самолетам Boeing 737 и Airbus A320. Это первый отечественный авиалайнер, который прошел полный цикл сертификации по российским авиационным правилам АП-25, гармонизированным с европейскими правилами JAR-25 и американскими FAR-25.
Новая модель самолета стала триумфом отечественной авиационной промышленности. В Ту-214 был полностью модернизирован состав оборудования: предусмотрены новейшие навигационные системы, устройства предотвращения столкновений в воздухе, раннего предупреждения о сближении с землей, а также самые современные радиолокационные системы, позволяющие обнаружить турбулентность на маршруте.
Особое внимание было уделено комфорту. Салон Ту-214, вместимостью 210 пассажиров, по требованию эксплуатанта трансформировался в варианты с салоном бизнес-класса, а также предусматривал наличие просторных полок и отсеков для перевозки багажа и грузов в контейнерах. Кроме того, специальные материалы салона, поглощающие шум, многоуровневое освещение, видео- и аудиосистема обеспечивали пассажирам отличный отдых во время перелета.
Ввод самолета Ту-214, связавшего Дальний Восток с центром России, стал настоящим событием в общественных и деловых кругах и ознаменовал собой важный этап в воздушных перевозках – способность совершать беспосадочные рейсы, что значительно сократило для пассажиров время нахождения в пути.
В настоящее время в Международном аэропорту Внуково эксплуатируются 13 самолетов Ту-214 различных модификаций. Кроме того, усовершенствованные модели Ту-214 входят в состав авиапарка Специального летного отряда «Россия», который базируется в аэропорту Внуково и используется для перевозок первых лиц государства.
В следующих наших материалах мы продолжим знакомить вас со знаковыми датами, связанными с историей авиационной промышленности нашей страны.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров, что на 11,7% или 2,5 млн пассажиров больше, чем в 2018 году.
Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.
Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.
Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России», а также стал победителем в номинации «Лучший аэропорт: противостояние вызовам 2020» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.
к списку новостей

Он-лайн подписка на статусы рейсов по e-mail

Вы можете бесплатно получать информацию о статусе рейса по электронной почте. Услуга предоставляется компанией AeroStatus

Для того, чтобы получить информацию о статусе рейса можно отправить email на адрес status@aerostatus.com.

Запрос на получение автоматически обновляемой информации о статусе авиарейса.
Для запроса информации отправьте email с номером рейса с указанием всех букв и цифр и добавлением вопросительного знака в конце.
Пример сообщения: XYZ123?

Запрос на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем.
Для запроса на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем (до 3 дней с момента запроса), нужно послать email с указанием номера рейса и даты вылета в формате День.Месяц или День/Месяц.
Пример: XYZ123 22.07? или XYZ123 22/07?

Отмена получения обновлений о статусе авиарейсов
Если вы хотите прекратить получать ранее запрошенные вами обновления о статусе авиарейсов, отправьте email со словом СТОП (или STOP).